Acquérir les compétences qui permettent de :
- Confectionner les produits de charcuterie et les produits traiteur
- Effectuer la découpe et le détail de la carcasse de porc et les opérations culinaires ou de conservation en vue de livrer à la consommation la viande de porc fraiche ou conservée, crue ou cuite, salée ou fumée, réfrigérée ou congelée
- Fabriquer les plats cuisinés à emporter et travaille les viandes, abats issus de tous animaux de boucherie, de charcuterie, de volaille, de poisson et de gibier.
Acquérir les aptitudes spécifiques au métier :
- Autonomie,
- Créativité,
- Sens de l'organisation
- Résistance physique.
Accédez à la fiche RNCP538 du Répertoire national des certifications professionnelles.
De 12 à 24 mois en fonction du plan de formation
Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement.
Entrée cadencée, possible tout au long de l'année, nous consulter.
Techniques d'encadrement :
- Formation en alternance : présentiel CFA et période en entreprise, formation à distance (FOAD)
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
Alternance de :
- Méthodes affirmatives (expositives, démonstratives), interrogative, applicative
- Mises en situation permanentes sur plateau technique
- Exercices pratiques
Des situations d’apprentissage sont organisées et ajustées en fonction de l’assimilation du programme de formation et des progrès réalisés par les apprenants, en tenant compte des référentiels de formation, de leurs évolutions en lien avec le Rectorat.
Moyens pédagogiques :
- Documents écrits, supports audios et visuels
- Outils multimédias
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant :
- Des salles polyvalentes
- Des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards
- Matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle), …
- Ressources documentaires
- Plateau technique dédié : reconstitue les conditions de réalisation des gestes professionnels
Moyens d'encadrements - Equipe pédagogique :
- Directeur(trice) de centre,
- Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education
- Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique
Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.
1 an en MC (mention complémentaire), 2 ans en bac professionnel ou BP (brevet professionnel)
Nos formations ne donnent pas lieu à des passerelles ou des équivalences.
Lieu de formation au choix :
- CFA Site du Jura : formation39@artisanat-bfc.fr | Tél. 03 84 35 87 07
- CFA Site de Haute-Saône : formation70@artisanat-bfc.fr | Té.l 03 84 30 59 09
- CFA Site de Mercurey : formation-s71@artisanat-bfc.fr | Té.l 03 85 41 40 15
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Référent Handicap sur chaque site de formation.
Nous proposons une procédure d'accueil individualisé, avec notre référent handicap, qui reste à la disposition du bénéficiaire tout au long de sa formation.
Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement, PAVA, contactez-nous.
Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche Comté
N° SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat)
Date de la fiche : version du 15/02/2023.