Retour
Partager :

CAP Charcutier Traiteur

Référence : CAP CHARCUTIER TRAITEUR
Thématique : Formation-Diplômante
Aucune session n'est disponible pour l'instant!
 Objectif 

Le CAP Charcutier traiteur est un diplôme national attestant du savoir-faire dans la réalisation de nombreuses préparations alimentaires à base de viande, de gibier, etc. Maîtrisant l’art culinaire dans son ensemble, le titulaire du CAP exerce son métier dans les restaurants et industries hôtelières. Il conseille les clients sur leurs achats et gère la relation commerciale avec les fournisseurs.
Un charcutier traiteur peut évoluer vers une carrière importante : chef d’entreprise semi-industrielle, chef de laboratoire… Après quelques années d’expérience, il sera en mesure de créer sa propre entreprise commerciale (restaurant, atelier traiteur organisateur de réceptions…).

 Public 
  • Conjoint collaborateur/ associé, salarié, chef d’entreprise, demandeur d’emploi.
  • Apprenti.
 
 Programme 
  • Pratique professionnelle.
  • Technologie-arts appliquées.
  • Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements.
  • Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique.
  • Mathématiques-Sciences physiques et chimiques.
  • Éducation physique et sportive.
  • Langue vivante.
 
 Durée 

2 ans.

 Prérequis et niveau de connaissance préalable 
  • Apprenti : Sortir de 3ème ou après 2 ans de CAP du métier.
  • Adulte : Diplômé CAP du métier.
 
 Lieux et dates 

CFA Jura et CFA Haute Saône – Recrutement de septembre à décembre.
Pour connaître les dates , veuillez nous contacter pour connaître les dates de formations en cliquant ici.

 Moyens pédagogiques et techniques d’encadrements 

Alternance entreprise et CFA - Enseignement général et professionnel en atelier et en laboratoire.

 Suivi et évaluation de l’action de formation 

Contrôle en cours de formation ou examen ponctuel.

 Coût de la formation 
  • Selon le statut du bénéficiaire. 
  • Apprenti : Prise en charge par les OPCO – frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat).
  • Délivré par CFA Jura et CFA Haute-Saône. 
 
 Accessibilité 

Cette formation est accessible aux personnes en situation d'handicap.
Référent Handicap :
CFA 70 : Chantal Barata- cbarata@artisanat-bfc.fr et Séverine Charlot - scharlot@artisanat-bfc.fr
CFA 39 : Edith Saucet - esaucet@artisanat-bfc.fr et Karine Miguet-kmiguet@artisanat-bfc.fr

►Notre organisme a reçu la certification Cequaform pour la qualité de ses formations.
Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche Comté
N° SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39 
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat)

 Date de la fiche  : version du 01/12/2020.

Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :
Etre rappelé pour en savoir plus
Aucune session disponible pour cette offre.