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INITIATION METHODE HACCP

Référence : BFC_FOR_INITIATION_METHODE_HACCP
Thématique : Formation-Prévention Sécurité Hygiène alimentaire
Prochaines sessions:
  • Formation à distance - Lundi 27 mai 2024 Inscription avant le 20/05/2024
  • Formation à distance - Lundi 25 novembre 2024 Inscription avant le 11/11/2024
 Objectif 
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de comprendre, mettre en place et faire vivre un plan HACCP dans son établissement en conformité avec la règlementation.
 
 Public 

Chef d'entreprise,  salarié.

 Programme 
  • Les rappels règlementaires sur l’hygiène des denrées alimentaires
  • Les définitions de la méthode HACCP : historique - objectifs - définition du vocabulaire spécifique à la méthode HACCP
  • Les préalables : les Bonnes Pratiques d’Hygiène et documents à mettre en place avant le plan HACCP
  • Les 7 principes de la méthode HACCP et les 12 étapes, pas à pas vers l’application de la méthode HACCP :
  • Constituer l’équipe HACCP ;
  • Décrire le produit et sa distribution ;
  • Identifier l’usage prévu du produit ;
  • Construire le diagramme du procédé ;
  • Confirmer le diagramme sur site ;
  • Analyse des dangers : Les dangers à prendre en compte ;
  • Déterminer les CCP (et les Prpo) ;
  • Fixer les limites critiques ;
  • Etablir les systèmes de surveillance ;
  • Etablir les actions correctives et corrections ;
  • Mettre en place un système de vérification ;
  • La documentation du système HACCP : formalisation, enregistrement et archivage.
  • Exercices et création de documents adaptés à son établissement relatifs à la méthode HACCP.
  • Faire vivre son plan HACCP, utiliser les résultats des enregistrements, les non-conformités, les résultats d’audit, les incidents, les évènements (changement de procédé, de matériel, d’organisation…) pour son évolution.
 
Durée

1 jour

 Prérequis et niveau de connaissance préalable 
Bonnes connaissances en hygiène (formation hygiène récente) et surtout de la notion de danger.
 
 Moyens pédagogiques et techniques d'encadrements 
  • Formateur spécialisé en alimentaire et sélectionné par la CMA. 
  • Séance de formation en visioconférence.
  • Apports théoriques et mise en pratique par simulation.

 Suivi et évaluation de l'action de formation 

Évaluation formative tout au long du stage - Feuille d'émargement - Attestation de stage.

 Coût de la formation 

Coût total pour 1 jour de formation : 245 € ►voir les conditions générales de vente.
Ce coût peut être pris en charge par les financeurs de la formation.  
Votre conseiller Chambre de Métiers vous aide dans vos démarches et vous accompagne dans le montage du dossier de prise en charge de la formation.
Renseignez-vous en cliquant sur « Être rappelé » en bas de la fiche.

 Réservez dès maintenant votre place 

Attention, les places à nos formations sont limitées. Si cette formation vous intéresse, réservez votre place directement en ligne ci-dessous.

 Accessibilité  

Cette formation est accessible aux personnes en situation d'handicap.
Référent Handicap sur chaque site de formation.
Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement, PAVA, contactez-nous

Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche Comté
N°SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39 
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État)

​​​​​​​Mise à jour le 15/02/2023

Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :