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CAP Boulanger

Référence : CAP BOULANGER
Thématique : Formation-Diplômante
Prochaines sessions:
  • 39 - CFA de Gevingey - Entrée cadencée de septembre à décembre, étude du dossier toute l’année. Inscription avant le 30/09/2021
  • 70 - CFA de Haute Saône - Entrée cadencée de septembre à décembre, étude du dossier toute l’année. Inscription avant le 30/09/2021
Vous souhaitez devenir boulanger ? Vous souhaitez reprendre ou créer une entreprise? Nous vous formons au CAP boulanger

 Objectif 

Acquérir les compétences qui permettent de :

  • fabriquer des pains de tradition française et des pains courants français, des pains de campagne, des pains complets, des pains de seigle et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat et produits en pâte de pain au lait)
  • gérer un poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité du travail
  • participer à l’approvisionnement (réception et stockage des marchandises)
  • s’associer à la commercialisation des fabrications (présentation, conditionnement, livraisons, communication des caractéristiques techniques au personnel de vente)

Acquérir les  aptitudes spécifiques au métier :

Autonomie, créativité, sens de l'organisation et résistance physique

Public 
Jeune, demandeur d’emploi, salarié du secteur ou en conversion
Chef d’entreprise/conjoint collaborateur/associé

 Programme 
Les blocs de compétences sont :

  • Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée.
  • Production.
  • Français.
  • Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique.
  • Mathématiques-sciences physiques et chimiques.
  • Éducation physique.
  • Langue vivante
  • 2ème langue vivante facultatif

 
 Durée 
De 12 à 24 mois en fonction du plan de formation 

 Prérequis et niveau de connaissance préalable 
Jeunes et adultes : niveau 3ème recommandé
Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous)

Dates
Entrée cadencée de septembre à décembre, étude du dossier toute l’année.

Contact
Lieu de formation au choix :


 Moyens pédagogiques et techniques d’encadrements 
Techniques d'encadrement:
- Formation en alternance : présentiel CFA et période en entreprise, FOAD
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
Alternance de :
•             Méthodes affirmatives (expositives, démonstratives), interrogative, applicative
•             Mises en situation permanentes sur plateau technique
•             Exercices pratiques
Des situations d’apprentissage sont organisées et ajustées en fonction de l’assimilation du programme de formation et des progrès réalisés par les apprenants, en tenant compte des référentiels de formation, de leurs évolutions en lien avec le Rectorat.

Les Moyens pédagogiques :
•             Documents écrits, supports audios et visuels
•             Outils multimédias
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant :
-Des salles polyvalentes,
-Des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards,
-Matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)...,
-Ressources documentaires,
-Plateau technique dédié , reconstitue les conditions de réalisation des gestes professionnels.

Equipe pédagogique :
•             Directeur(trice) de centre,
•             Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education
•             Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique

Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.

 Suivi et évaluation de l’action de formation 

  • Evaluations semestrielles avec conseil de classe et remise de bulletins, pour les apprentis
  • Evaluation des acquis : En cours de formation et en Evaluation finale
  • Evaluation des périodes en entreprise
  • Attestation de formation
  • Enquête de satisfaction stagiaire


Poursuite d'études :  1 an en MC (mention complémentaire), 2 ans en bac professionnel ou BP (brevet professionnel)

 Coût de la formation 


Public
Prise en charge par les OPCO Eligible au CPF Nous consulter
Jeune 
X
Frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat) 
Salarié du secteur ou en conversion 
X X X
CE /conjoint collaborateur/ associé 
X X X
Demandeur d’emploi  
X X

 
 Accessibilité 
Cette formation est accessible aux personnes en situation d'handicap.
Référent Handicap  sur chaque site de formation
Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement, PAVA, contactez-nous.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche Comté
N° SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39 
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat)

 Date de la fiche  : version du 23/02/2021.

Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :
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